Технология приготовления чая.

11/10/2011

Технология приготовления чая.

 

Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Правда, каждый народ, знакомый с чаем, пользуется своим собственным способом заваривания.

Русские традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета одна чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. в чайник можно положить кусочек сахара. Это способствует разворачиванию чашек и отдаче своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Нужно дать воде закипеть и, как только она перестанет бурлить, залить ею чай. Именно по причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.

Правильный заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

Забеливают чай, как мы уже говорили, сырыми сливками и сырым молоком. К незабеленному чаю подают лимон, фруктовое варенье и прочие сласти.

Елена Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» предлагает более экономный способ заваривания чая. Вот что она пишет: «У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и тому подобное, тем

необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрывая крышкой. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда опустить до половины самовара, чай, завязанный в чистую кисейку, и длинную, прикрепленную к ней тоненькую тесемочку, перекинуть через самовар, чтобы было легко вынуть эту кисейку.

Чаю же берется вообще на каждые 4 человека по чайной ложечке. Через 1/4 часа, когда чай настоится, разливать его по стаканам, доливая чистой кипяченой водой из другого большого самовара. Таким образом, чай будет для всех одинаково крепок и его войдет меньше, чем если подсыпать его несколько раз в чашки.

Думается, и сегодня этот способ приготовления чая можно взять на вооружение, тем более что хорошим чаем торговли нас не балует.

В последнее время довольно широкое распространение получил способ заваривания чая в кружке или в стакане, из которых его пьют.

По понятным причинам этим способом чаще других пользуются работники умственного труда на своих рабочих местах. Что же, и такой способ заварки чая вполне допустим. Более того, чай получается значительно крепче и ароматнее. Однако не следует класть в стакан более 1 чайной ложки чая и настаивать его более 1-2 минут.

Вообще же, каким способом чай не заваривали, главное условие — его свежесть. Недаром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен уксусу змей».

Если сегодня спросить любого жителя центральной России, Русского Севера, Сибири и дальнего Востока, какой напиток он не пьет чаще всего, ответ наверняка будет один — чай. действительно, чай за последнее два с половиной столетия так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считают его своим национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, липы, морошки, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих веществ.

Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял палов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и соболиных  мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

- А это что такое? — с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на ничем не примечательные свертки.

- Мой самый дорогой подарок русскому царю, — ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Стремясь избавиться от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакета с чаем, но помня слова хана о «дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом густую бороду и молвил: «еще!»

Однако по другой версии, царю, напиток не понравился. Иначе же можно объяснить так. Торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была завезена уже из Китая, и снова доставляли ее в Москву царские палы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к монголам и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.

В начале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Покупала же чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из нее напиток «отвращает от нас» во время долгих церковных служб и слежения в думе, считалось также, что чай очищает кровь.

Однако из причин медленного распространения чай среди широких народных масс была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. По этому поводу в Россию ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов. В одной из таких песенок рассказывается о незадачливом дворовом человеке, который, начав по распоряжению заправлять варево перцем, луком и петрушкой. Получив от барина взбучку за свою стрепню, слуга в поле искренне:

Долго думал, удивлялся,

Чем не мог не угадать,

А потом — то догадался,

Что забыл я посолить.

Но не стоит думать, что в такое курьезное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай и, слив горькую темно-

коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья,

приправив их растительным маслом.

Со временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане предпочитали хорошие сорта индийского чая и так называемый цветочный чай, который выделывали из почек чайного куста. Более дешевыми сортами были байховый (черный).

Для экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые, кстати, использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, лиловый цвет, яблочный и так далее.

Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство — исключительная полезность для организма.

Приведем состав нескольких подобных бальзамов по рецептам, предложенным, заслуженным врачом РСФСР, доктором медицинских наук Р.И. Хазановой. В таблице цифрами указано количество столовых ложек 15- б гр. сухой травы в расчете на 250 гр. чая черного или смеси черного и зеленого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компоненты

Количество ложек

Особые рекомендации

Травы зверобоя

Листья мяты

Трава чабреца

Корень валерианы

2

2

1

1

Хорошая профилактика от простудных заболеваний

Листья мяты

Корень валерианы

Травы пустырника

Травы душицы

Корень алтея

Шпики хмеля

Цветы ромашки

2

1

2

2

2

1

2

При расстройствах нервной системы

Листья мяты

Корень валерианы

Травы пустырника

Ягоды боярышника

Ягоды шиповника

Цветы ромашки

2

1

2

1

4

1

При сердечнососудистых заболеваниях

 

Приготовив, таким образом, чайный бальзам, его тщательно перемешивают, насыпают в стеклянную банку и хранят в сухом теплом месте под плотной крышкой.

Особенно приятно пить бальзамы в зимние дни, так как они хорошо согревают, а своим чудесным ароматом напоминают лето.

Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общественных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары.

Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая — чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают.

 

 

В качестве дополнения к чаю обычно приносили хлебное: сладкие пироги, сайки, колоски, прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было так же «забеливать» чай сливками или молоком.

Особенно любили почаевать в купеческих семьях. Вспомним картины Б.М. Кустодиева с начищенными до блеска медными пузырями самовары, лоснящимися лицами разомлевших от выпитых стаканов чай купцов и купчих.

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии Добавить комментарий




Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Разделы

Счетчик посещений
счетчик посещений

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Советы кулинарные

Опрос

Последние...

  • Я с учащимися
  • Готовимся к экзаменам!
  • Анекдоты о поварах
  • Архивы

    Синдикат


    Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.