Роль мастера производственного обучения в процессе формирования ученического коллектива.
10/22/2010
Роль мастера производственного обучения в процессе формирования ученического коллектива.
В условиях научно-технического прогресса, придающего труду новый характер, необходимо, чтобы современный рабочий был подготовлен к нему, имел профессионально-техническое образование, обладал глубокими знаниями по профессии и умениями в производственной деятельности. В решении этой задачи ведущее место принадлежит мастеру производственного обучения. Он призван передать учащимся профтехучилища свои знания и опыт, идейную убежденность, воспитать активную жизненную позицию, сформировать личность растущего гражданина государства, привить высокие морально-этические качества.
Глазами своего первого наставника смотрят его воспитанники на избранную профессию, по его делам учатся уважать ее.
В профтехучилище мастер производственного обучения является одновременно организатором, воспитателем, специалистом (инженерно-педагогический работник) и руководителем первичного звена – ученической группой. Действуя, как специалист высокой квалификации, знающий свое дело мастер обучает тому, что сам умеет хорошо и доброкачественно делать, передавая учащимся свои знания и умения.
Успешная работа мастера во многом зависит от его профессиональных и психолого-педагогических знаний, владения методикой обучения и воспитания, способности к постоянному совершенствованию, его личностных качеств.
Мастер во многом решает вопрос создания работоспособного и сплоченного ученического коллектива, характеризующегося здоровым психологическим климатом, высоким моральным уровнем, коллективистскими общественными отношениями.
К.Д. Ушинский придавал большое значение личности педагога, утверждая, что «многое зависит от общего распорядка в заведении, но главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственно воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебником, ни системой наказаний и поощрений».
В общении с учащимися мастер вырабатывает свой педагогический такт, сущность которого состоит в установлении отношений, способствующих развитию личности воспитанника и приводящих в движение лучшие стороны его ума и характера. И в этом заключается одна из самых трудных задач педагогического мастерства.
За качество обучения и воспитания будущих молодых квалифицированных рабочих, в первую очередь, ответственнен преподаватель и мастер производственного обучения. Их основные обязанности следующие:
- вооружить учащихся прочными и глубокими знаниями, умениями и навыками;
- проводить учебную работу на высоком идейном и научном уровне, обеспечивать выполнение учебных планов и программ, вести учет успеваемости учащихся, организовывать и контролировать их самостоятельную работу в училище и дома;
- осуществлять идейно-политическое воспитание учащихся во время занятий и во внеурочное время;
- оборудование рабочих мест в учебной мастерской, лаборатории и т.д.;
- организация помощи общественным организациям учащихся;
- забота о здоровье, быте, физическом воспитании и отдыхе учащихся;
- отчетность о результатах учебно-воспитательной работы.
Решающую роль в воспитании у учащихся любви к профессии принадлежит мастеру. Именно он должен раскрыть лучшие стороны профессии так, чтобы учащиеся увлеклись ею, тогда будет хороший результат и в обучении, и в воспитании. Важно, чтобы мастер видел малейшие достижения воспитанника, знал, в чем он испытывает трудности, мог определить, какой результат труда для учащегося будет радостным событием, вовремя помог ему закрепить и развить этот успех.
(0) Комментарии Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.